Défaite cruelle à Lisbonne: Lille cède face au Sporting

Lille a perdu 2-0 contre le Sporting CP à Lisbonne en Ligue des champions, en encaisant un but puis un carton rouge en deux minutes. Le club nordiste repart de Lisbonne avec des regrets, ayant craqué en fin de première période et laissé échapper ses espoirs de bien débuter la phase régulière de la compétition […]

0

Lille a perdu 2-0 contre le Sporting CP à Lisbonne en Ligue des champions, en encaisant un but puis un carton rouge en deux minutes.

Le club nordiste repart de Lisbonne avec des regrets, ayant craqué en fin de première période et laissé échapper ses espoirs de bien débuter la phase régulière de la compétition au stade José-Alvalade.

Alexsandro a mal défendu, permettant au Suédois Viktor Gyökeres de récupérer le ballon et de marquer d’une frappe limpide du droit en pivot (38e).

En pleine forme avec huit buts en cinq matchs de championnat, le joueur de 26 ans était le principal danger repéré par les Lillois avant la rencontre.

L’entraîneur du Losc, Bruno Genesio, a déclaré que Gyökeres devient l’un des meilleurs avant-centres d’Europe.

Deux minutes plus tard, Angel Gomes a fauché un joueur près du rond central, recevant un deuxième carton jaune et une expulsion à la 40e minute.

Trois frappes lilloises seulement.

Les Dogues ont rapidement subi un deuxième revers. Le milieu britannique, nouvel international avec les Three Lions, n’a pas réussi à animer le jeu offensif en l’absence de Hakon Haraldsson et Nabil Bentaleb.

Par manque d’expérience et de lucidité, le joueur de 22 ans a précipité le sort du match.

Le club lisboète a marqué un deuxième but spectaculaire par Zeno Debast avec une frappe aux trente mètres en pleine lucarne (65e). Lucas Chevalier et les autres Nordistes n’ont rien pu faire pour l’éviter.

Les Lillois ont été inoffensifs en attaque, avec seulement deux tirs cadrés sur trois tentatives, contre 19 pour le Sporting. Rémy Cabella a eu une occasion de réduire le score, mais le gardien Franco Israel a arrêté son tir à la 88e minute.

“Nous ne sommes pas assez dangereux.”

Avant cela, même à onze contre onze, les joueurs de Bruno Genesio n’ont pas inquiété le gardien du Sporting.

L’entraîneur a regretté que son équipe ne soit pas assez dangereuse avec le ballon. Il a souligné le manque de justesse technique, de puissance, de simplicité pour créer des occasions, de percussion, d’appels en profondeur, et de joueurs prêts à se sacrifier pour créer des espaces.

Les joueurs ont eu la possession du ballon (53% en première période, 51% au total), mais sans résultat concret, reflétant leur manque de confiance actuel. Ils sont arrivés à Lisbonne après trois défaites consécutives : à Prague contre le Slavia (2-1), face au Paris Saint-Germain (3-1), et surtout à Saint-Étienne (1-0) après un match insatisfaisant.

Les Lillois doivent changer leur jeu et mentalité avant la suite de leur parcours européen, qui sera plus difficile prochainement.

Un calendrier difficile les attend avec des matchs contre le Real Madrid, tenant du titre, l’Atlético à Madrid, et la Juventus Turin.