L’Angleterre évite son traumatisme des tirs au but lors de l’Euro 2024 et élimine la Suisse.

Les Anglais se sont faits peur samedi 6 juillet en quarts de finale de l’Euro 2024. D’abord menés contre la Suisse, les Three Lions ont égalisé, puis l’ont emporté aux tirs au but, un exercice qui a pourtant rarement souri à l’Angleterre. Les Three Lions ont-ils trouvé le déclic avec leur victoire renversante en huitième […]

0

Les Three Lions ont-ils trouvé le déclic avec leur victoire renversante en huitième de finale face à la Slovaquie ? Toujours est-il que l’Angleterre a pris les commandes du match dès les premiers instants face à la Nati. Les Three Lions se sont vite installés dans la moitié de terrain adverse avec un Saka multipliant les centres.

Mais ces lions ont bien du mal à planter leur crocs. S’impatientant après un très léger contact de Schär, Harry Kane réclame un penalty. Logiquement refusé (17e). Puis, sur un corner de Trippier, le capitaine anglais reprend de la tête mais ne cadre pas (22e).

La meilleure occasion intervient avant la pause. Sans surprise, c’est un Saka très en verve qui en est à l’origine. Depuis son côté droit, il glisse en retrait au premier poteau à Mainoo. Le milieu de Manchester United reprend en force mais Xhaka tacle in extremis (45e).

La Suisse se rebiffe

Il faut attendre le retour des vestiaires pour voir les Suisses s’illustrer un peu grâce notamment à Breel Embolo. Servi dos au but, l’attaquant de l’AS Monaco se retourne et frappe mais Pickford bloque en deux temps (52e). Le portier anglais bloque ensuite sa tête (57e).

Il y a le feu chez l’Angleterre qui subit. Fatalement, elle finit par craquer. Côté droit, Schär glisse le ballon à Ndoye dans la surface. L’ailier de Bologne centre fort devant le but. L’inévitable Embolo est à l’affût et pousse le ballon au fond (75e, 1-0).

Dans la foulée de cette ouverture du score, Southgate tente le tout pour le coup avec trois changements : Trippier, Mainoo et Bellingham cèdent leur place à Eze, Shaw et Palmer. Mais finalement, l’égalisation vient de l’homme fort anglais du match : Saka prend sa chance et trompe Sommer grâce au poteau (80e, 1-1).

Un but qui expédie les deux équipes en prolongation. Schär allume la première mèche – à moins qu’il ne voulait centrer ? (93e). Declan Rice répond de manière bien plus dangereuse et Sommer doit sortir sa plus belle claquette (98e). La Suisse sort l’artillerie lourde : Xerdan Shaqiri, le vétéran de l’équipe. Inspiré, il donne un second souffle à la Nati et manque de leur donner l’avantage grâce à un corner tenté rentrant. Pickford est aux fraises et peut remercier son montant (117e). Puis, Shaqiri sert l’entrant Amdouni qui trouve Pickford sur son chemin (119e)

Reste les tirs au but. Un exercice qui a si souvent condamné les Anglais par le passé, à l’image de la finale 2021. Mais, cette fois, les hommes de Southgate le font. Comme la France la veille, les Anglais conjurent leur malédiction pour rejoindre le dernier carré grâce à Pickford qui écarte le premier penalty suisse, mal tiré par Akanji.

L’Angleterre affrontera le vainqueur de Pays-Bas – Turquie mercredi 10 juillet.