Monfils éliminé : Dernier acte à l’US Open, que va-t-il advenir ?

Lors du deuxième tour de l’US Open, Gaël Monfils a affronté Casper Ruud. Bien qu’il ait réussi à remporter un set contre le Norvégien, il n’a pas pu décrocher la victoire et a finalement perdu le match. Ainsi, il n’y a plus de représentants français dans la partie inférieure du tableau. Mercredi a été une […]

0

Mercredi a été une journée désastreuse pour les représentants français au tournoi de l’US Open. Après les éliminations d’Arthur Cazaux, Alexandre Müller, Arthur Rinderknech et Ugo Humbert, c’était au tour de Gaël Monfils de se mesurer à Casper Ruud. Le joueur classé 45ème mondial a été logiquement battu par son adversaire, classé 8ème. À quelques jours de son 38ème anniversaire, Monfils n’a pas pu tenir tête à l’ancien finaliste, bien qu’il ait réussi à prendre un set. Au terme d’un match de 2 heures et 52 minutes, qui a été suspendu pendant deux heures à cause d’un orage, il a finalement perdu avec un score de 6-4, 6-2, 2-6, 7-6, devenant ainsi le dernier Français à quitter le tableau.

Gaël Monfils a affiché une performance très inconstante durant ce match, alternant entre points marquants et erreurs, comme le révèlent ses chiffres : 14 aces, 13 double-fautes, 52 coups gagnants et 57 fautes directes. Dans le premier set, il n’y a eu qu’une seule occasion de break, qui a profité à Casper Ruud au score de 2-2. Le Norvégien a su saisir cette opportunité et a remporté la première manche. Poursuivant sur sa lancée, le joueur de 25 ans a réussi à breaker dès le début du deuxième set, puis à nouveau à 4-2, prenant ainsi une avance de deux sets à zéro.

Monfils a brièvement pensé que c’était possible.

Gaël Monfils a dû faire face à deux balles de break dès le début du troisième set, ce qui laissait présager une conclusion rapide du match. Cependant, il a réussi à les sauver et a ensuite breaké son adversaire lors de sa première opportunité dans la rencontre, prenant ainsi l’avantage à 2-0. Le joueur français a maintenu cette avance jusqu’à 5-2, où il a de nouveau réussi un break, cette fois-ci sans concéder de point, réduisant l’écart à une manche à deux.

L’espoir était palpable, surtout après que Monfils ait pris l’avantage 3-1 dans le quatrième set. Cependant, Ruud a réussi à revenir en égalisant avec un jeu blanc (3-3) et a finalement triomphé lors du tie-break, qu’il a remporté 7-3 après avoir commencé avec un score de 4-0. Ainsi, la seizième participation de Gaël Monfils à l’US Open prend fin ici. On s’attend à le revoir lors de la tournée en Asie prévue pour la mi-septembre. De son côté, Ruud se préparera à affronter Juncheng Shang, classé 72ème au niveau mondial, ce vendredi.